Carnitina o L-canitina

Cos’è l’Acetil-L-Carnitina?

L’Acetil-L-Carnitina – nota anche come Acetilcarnitina o ALC – è una molecola ottenuta attraverso l’esterificazione della L-Carnitina con un gruppo acetile. Acetil-L-Carnitina Acetil-L-Carnitina –

Molto apprezzata per la sua attività antiossidante e per la sua buona tollerabilità, l’Acetil-L-Carnitina, sotto forma di integratore, è attualmente impiegata come antiossidante ed aiuta l’ingresso degli acidi grassi a lunga catena all’interno dei mitocondri, dove vengono ossidati per produrre energia (dal punto di vista biochimico la Carnitina svolge le proprie funzioni partecipando ad un complesso meccanismo chiamato carnitina acil-CoA transferasi)

  • Mantenere costante il rapporto AcetilCoA/CoA all’interno delle cellule
    • ottimizzando la conversione del piruvato e del lattato ad AcetilCoA
    • ed espletando contestualmente una indiretta azione antiossidante, soprattutto nei confronti di cellule ad alto metabolismo, come quelle cardiache e muscolari

la L-Carnitina è stata impiegata in vari ambiti. Attualmente l’integrazione con L-Carnitina è suggerita in ambito cardiologico

  • per la sua proprietà cardio e vasoprotettiva
  • per la capacità di contribuire al miglioramento del quadro lipidemico, garantendo una riduzione delle concentrazioni ematiche di trigliceridi ed un aumento di quelle di colesterolo HDL.
  • Sostenere la sintesi di neurotrasmettitori importanti come l’Acetilcolina, il cui metabolismo è seriamente compromesso in numerose patologie neuro-psichiatriche
  • Controllare il normale turn-over cellulare, ed in particolare l’apoptosi, delle cellule nervose, proteggendole, inoltre, dall’azione lesiva delle specie reattive dell’ossigeno
  • Ridurre la formazione di prodotti avanzati di glicosilazione, noti soprattutto per le proprietà invecchianti ed ateromasiche
  • Preservare la corretta funzionalità mitocondriale in cellule particolarmente preziose come i miocardiociti e gli spermatozoi.

La supplementazione con L-Carnitina risulterebbe fondamentale anche nei pazienti con deficit primario e secondario di Carnitina, oltre che nei pazienti affetti da patologie neurodegenerative (migliore in quest’ultimo caso risulterebbe l’uso di Acetil-L-Carnitina).

La supplementazione con L-Carnitina è suggerita anche in ambito sportivo per potenziare le capacità energetiche oltre che per migliorare la performance atletica e la composizione corporea.

L-carnitina e funzione cardiovascolare

L’integrazione di L-carnitina si è rivelata efficace nel mantenimento di un ottimo sistema cardiovascolare

L-carnitina e sport

È noto come l’esercizio fisico di natura aerobica determini un graduale incremento delle concentrazioni ematiche di acidi grassi, probabilmente per una saturazione dei mezzi di trasporto mitocondriale degli stessi (tra i quali rientra il sistema a cui partecipa la Carnitina).

l’integrazione di carnitina ha riportato numerosi benefici tra cui:

– recupero: miglioramento del recupero muscolare dopo l’allenamento

– fornitura di ossigeno ai muscoli: possibile aumento dell’ossigeno fornito ai muscoli

– resistenza: possibile aumento del flusso sanguigno e della produzione di ossido nitrico, favorendo una riduzione del senso di fatica

– dolori muscolari: possibile riduzione del dolore muscolare dopo un’intensa sessione di esercizi

– produzione di globuli rossi: possibile aumento della produzione di globuli rossi, addetti al trasporto di ossigeno in tutto il corpo, compresi i muscoli.

Diversi tipi di carnitina

La L-carnitina è la forma standard biologicamente attiva della carnitina, che si trova nel corpo, in alcuni alimenti e negli integratori. È la tipologia più comune e conosciuta, ma  ne esistono altre forme

– D-Carnitina: una forma inattiva che può causare carenza di carnitina nel corpo a causa dell’inibizione del suo assorbimento.

– Acetil-L-carnitina: conosciuta anche come ALCAR, rappresenta la tipologia più efficace per il sistema cerebrale.

– Propionil-L-carnitina: tipologia adatta ai problemi circolatori, come la malattia vascolare periferica e la pressione sanguigna alta. È in grado di aumentare la produzione di ossido nitrico, favorendo una migliore circolazione del sangue.

– L-carnitina L-tartrato: viene di solito aggiunta agli integratori sportivi per via del suo rapido assorbimento. Utile per i dolori muscolari e per il recupero nel post allenamento.

Le tipologie più diffuse ed efficaci per un uso generale sono la L-carnitina e la Acetil-L-carnitina.

Carnitina e perdita di peso

In teoria, il consumo di L-carnitina come integratore alimentare per la perdita di peso ha senso. Dal momento che la carnitina favorisce il trasporto di acidi grassi nelle cellule per trasformarli in energia, si potrebbe facilmente pensare che questo processo aumenti la capacità di bruciare i grassi con conseguente perdita di peso.

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