Cos’è la Creatina??
La creatina è un derivato amminoacidico naturalmente presente nel nostro organismo.La creatina è una sostanza formata dagli aminoacidi arginina, metionina e glicina è localizzata per il 95% nei muscoli, mentre una piccola parte si trova nel cuore e nel cervello.Una volta sintetizzata o assunta attraverso la dieta, la creatina viene captata dal tessuto muscolare e ivi stoccata.
Funzioni
Dal punto di vista metabolico, interviene per soddisfare le richieste energetiche del meccanismo anaerobico alattacido.
è una sostanza che ricopre un ruolo fondamentale nella contrazione muscolare essendo indispensabile per il ciclo energetico ADP – ATP
Il meccanismo anaerobico alattacido è quel meccanismo energetico che si attiva non appena inizia uno sforzo muscolare intenso. Questo processo prevede una sola reazione chimica e consente di avere una disponibilità di energia immediata.
Al termine di questa reazione, parte della creatina viene riconvertita in fosfocreatina; parte viene invece convertita in una sostanza di scarto, facilmente dosabile nel sangue e nelle urine, nota come creatinina.
L’ossigeno non viene utilizzato in questo meccanismo energetico, che per questo motivo è definito anaerobico.
Perchè assumerla??
- Aiuta a ristabilire prontamente (come fosfocreatina) le riserve energetiche utilizzate durante l’attività fisica;
- facilitare il trasporto e la diffusione di energia;
- stimolare moderatamente la sintesi proteica;
- idratazione e volumizzazione del muscolo scheletrico (causa di sintesi proteica)
Creatina e Allenamento
Le riserve di fosfocreatina, infatti, si esauriscono nell’arco di 4-5 secondi, anche se la quantità di creatina fosfato presente nei muscoli è variabile ed aumenta con l’allenamento.
Durante l’attività muscolare intensa e di brevissima durata, il decremento della forza sviluppata è direttamente collegato al depauperamento delle riserve muscolari di fosfocreatina.
Perché si usa? A cosa serve?
La creatina è ampiamente impiegata in ambito sportivo come aiuto ergogenico,inffati si evidenziano i seguenti effetti:0
- Un incremento apprezzabile delle concentrazioni muscolari di creatina, in alcuni casi di quasi il 20%;
- Un miglioramento della capacità contrattile e della funzionalità neuromuscolare;
- Un incremento della critical power, ossia della potenza massimale esercitata in un esercizio prima che si inneschi la sensazione di fatica;
- Una riduzione della sensazione di fatica.
Tipologie
MONOIDRATA: è la più diffusa e nota forma di creatina. Lo svantaggio di questo prodotto è la sua scarsa, solubilità.
MICRONIZZATA: Il prodotto è del tutto simile alla creatina monoidrata, la differenza è che il diametro delle polveri è anche di 20 volte inferiore. Ciò ne aumenta notevolmente la solubilità, riducendone i fastidiosi effetti collaterali e aumentandone l’assorbimento.
MONOIDRATA/MICRONIZZATA CON CARBOIDRATI: in questo caso i produttori aggiungono direttamente loro dei carboidrati semplici alla creatina, sia nella forma monoidrata sia micronizzata. Generalmente i carboidrati prescelti sono: destrosio, maltodestrine o ribosio.
EFFERVESCENTE: è il prodotto più evoluto. Utilizza il medesimo sistema di effervescenza che migliora il trasporto delle medicine orali basato principalmente su acido citrico, bicarbonato di sodio e bicarbonato di potassio. In questo modo la creatina si scioglie quasi completamente in acqua. Si eliminano gli effetti collaterali e se ne migliora l’assorbimento.
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